pic_contacts 0 44 501 02 43
0 44 223 01 05
0 44 223 01 06

Страны и отели


0f052224





Designed by:
English French German Italian Russian Ukrainian
Самарская область

ОПИСАНИЕ
Природа Самарской области, с одной стороны, типична для средней полосы России, с другой стороны, воистину уникальна. Особенность ее состоит в том, что на сравнительно небольшой территории можно найти элементы природных зон, характерных практически для всех регионов Российской Федерации (за исключением крайнего севера и южных приморских районов). Скалистые, поросшие густым лесом горные вершины и привольные степи, тенистые дубравы и дремучая тайга, непроходимые болота и целебные минеральные источники, малые речушки и бескрайние горные дали - чудесных уголков на территории Самарской области так много, что государство здесь взяло под охрану не только отдельные памятники природы, но и целые территории. Среди них - национальный парк "Самарская лука", Жигулевский заповедник, Бузулукский бор, ландшафтные заказники - Васильевские острова и Сергиевские минеральные воды. Всего на территории Самарской области зарегистрировано 306 памятников природы, из них 13 объектов имеют статус республиканского значения.
Река Волга, которая протекает через область с севера на юг, делит ее на две неравные части. Большая часть - Заволжье - лежит в левобережье, меньшая находится в правобережье, называется Предволжье и включает в себя Приволжскую возвышенность с Самарской Лукой. Здесь рельеф пересечен оврагами и балками, а в северной части Самарской Луки поднимаются Жигулевские горы (высшая точка - 370,6 метра над уровнем моря). Напротив Жигулевских гор расположено Высокое Заволжье, куда входят Сокольи горы, Сокские горы и Кинельские Яры. На северо-западе левобережья простирается Низкое Заволжье. Юг области - волнистая равнина. Чем дальше на восток, тем круче ее перекаты, постепенно переходящие в предгорья Урала.
Климат Самарской области умеренный, внутриконтинентальный. Для него типично невысокое давление воздуха и активная циклоническая деятельность. Зима здесь холодная и продолжительная, лето жаркое с частыми засухами, с большими колебаниями температуры и неустойчивостью погоды. Осень и весна продолжительны и хорошо выражены. Снежный покров и ледостав на водоемах устанавливается во второй-третьей декаде ноября. Таяние снегов и вскрытие рек обычно происходит в первой декаде апреля. Средняя температура июля, самого жаркого месяца года, +21, января, самого холодного месяца, -13 градусов Цельсия. В год выпадает около 400 мм осадков.
С давних пор дивились люди красоте и величию Жигулей. Единственный горный массив на Русской равнине, казалось, таил в себе несметные сокровища. Но богатства Жигулевских гор заключено не в злате и не в драгоценных каменьях, а в минеральных водах. Среди самарцев и гостей города любовью и большой популярностью пользуются минеральные воды, добытые из целебных минеральных источников, расположенных на щедрой самарской земле. Среди них, такие, как "Рамено", "Борская минеральная вода", "Дворцовая" и многие другие.
Самарской область - это более полутора десятка крупных и средних рек, немалое количество озер и искусственных водоемов. Основополагающее значение среди водных ресурсов области имеет река Волга, которая образует здесь Саратовское и Куйбышевское водохранилища. Наибольшая ширина последнего достигает 27 км. Средние и малые реки: Самара, Сок, Кондурча, Кинель, Уса, Чапаевка, Большой Иргиз и другие чаще служат зонами отдыха, смягчают экологическую ситуацию в промышленном регионе.
Помимо крупных рек и озер Самарская область богата минеральными источниками. Наиболее крупные из них составляют основу курорта Сергиевские минеральные воды. зонами отдыха, смягчают экологическую ситуацию в промышленном регионе.
Фауна Самарской области достаточно разнообразна, что предопределено наличием здесь различных природных зон. Особенно богат животный мир лесостепей. В дубравах и сосновых борах обитают рысь, кабан, заяц, горностай, ласка, барсук. На северо-востоке области в последнее время сильно размножились бобры, норка, ондатра. Среди пестрого мира птиц немало занесенных в Красную книгу. Здесь водятся беркут, могильник, черный аист, сокол, а также редкие для этих мест таежники-рябчики, глухари, тетерева. На территории национального парка Самарская Лука насчитывается 54 вида млекопитающих, в том числе лось, европейский олень, кабан, косуля, лиса, белка. Здесь обитает около 200 видов пернатых, среди которых редкие, как орел-беркут, сокол-сапсан, балабан. В Волге встречаются 46 видов рыб. В степных районах области среди представителей фауны преобладают пресмыкающиеся, различные виды грызунов, но в лесополосах живут также заяц, лиса и даже лось.
Флора Самарской области богата и своеобразна. Около 20 % территории края занимают леса. Остальная часть территории занята степной растительностью. Основные лесные массивы расположены на западе, востоке и северо-востоке области. В основном это дубравы, широколиственные леса и сосновые боры, произрастающие на песчаных почвах левого берега Волги и вдоль реки Самара. Наибольшая концентрация лесов сосредоточена на территории Самарской Луки и в Жигулевских горах. В степных районах Самарской области произрастают типичные для этих мест степные растения, такие как ковыль, типчак, полынь, бобовник, чабрец, пырей и многие другие.



Самарская область. Отели.
3:
-: